江苏在线-资讯中心-财经信息-互联科技-娱乐资讯-教育资讯-旅游动态-当地美食-房产资讯-生活消费-汽车资讯-南京在线-南京青奥会-体育热点
当前位置:首页 > 江苏在线 > 资讯 > 原创 > 正文

南京8所高校"自招"同天开考 学霸都考哪些题?

江苏在线 www.jsolcn.com发布时间:2015-06-15 17:18:49 来源:江苏在线

 

  今年高校自主招生首次在高考后进行。昨天,南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学、南京农业大学、南京中医药大学、南京工业大学这8所高校扎堆开考。南京大学的“鬼马”考题让考生们“欲哭无泪”,“举头望山月”之争,“李约瑟难题”等,都出现在了考生的考卷上。

  A自招考试“大撞车”

  有考生:拖着箱子“赶考”

  出现在南大仙林校区的家长,大多拖着旅行箱。“高考之后,我们就一直在赶考。”镇江的一位家长林先生透露,孩子通过了清华大学、上海交通大学和南京大学的自主招生审核,于是从11日开始便接连接受了三场考试。“上海交大11号,清华12号,南大14号,孩子比高考还累。”

  本指望能够在孩子高考后休息一阵子的家长们不得不重新请假,陪着孩子赶考。“比起那些需要放弃其他学校自主招生考试资格的学生,我们家能够考三所算是很幸运的了。”林先生面露疲态,“孩子尽力就好,我对他已经没有要求了。其实他裸考上南大应该也没有多大的问题。”

  “高校应该多设一些考点就好了。比如说像清华那样在全国多个城市都设置考场,我们就不用这样赶考了。”吉林通辽的一位家长建议,学校可以分片区在全国开设考点,赶考的“车轮战”也不会这样激烈了。

  “我们家拿到了四所学校的自招名额。”南大仙林校区思源楼外的树荫里,一位浙江台州的家长不经意间的一句话,引发了周边候考家长的“羡慕嫉妒恨”。台州考生李同学在学校的成绩十分优秀,南京大学、浙江大学、华中师范大学和苏州大学都顺利通过了他的自主招生申请。“四所学校考试时间都很集中,基本都撞车了,我们只来得及考其中一所。”李妈妈一脸遗憾的从包里翻出了其他三所高校自主招生的准考证,“我替孩子把所有的准考证都打印了,报名费也全都交了,四所学校报名费加起来500多块。”常州一中男生朱同学也遭遇了同样的烦恼。“我拿到了南大和中国传媒大学的自主招生考试资格,但考试时间重合,只能报考其中一所。”但朱同学并没有放弃自己的记者梦想:“我想先在南大读新闻,然后考研去中传媒。”

  也有考生:复习仓促来趟南京当旅游

  采访中,不少同学表示,把自主招生考试设在高考之后更从容,“这样我们就能全身心地投入高考的复习中。”在往届毕业生中,曾有部分考生因为自主招生获得了名额,在高考中反而松懈下来,没能发挥出应有的水平;有些本来很优秀的学生在自主招生中失利,在高考前也有了一些心理阴影,情绪上有很大的波动。

  “当然这样复习的时间也比较仓促,也没看什么资料就来南京了,昨天到玄武湖转了一下,就当旅游吧。”陈同学表示,现在很多题目都走出了书本,和时下生活联系比较紧密,同学们在之前的学习中也不能“两耳不闻天下事,一心只读圣贤书”了。

  “其实还是要选专业,”来自常州的陈同学认为,“撞车”基本没有给他带来什么困扰,有了冲突大家也会进行自我调节和选择,“我对生物方面比较感兴趣,江苏省好大学里有生物方面专业的自主招生的,就只有东大了。”

  B最新“考情”

  南京大学

  考题“鬼马”,竞赛尖子生都考蒙了

  从小就开始背的古诗“举头望明月”,有了新的版本“举头望山月”,你觉得哪一个版本更加出色?人类怎样通过两只眼睛确定物体的位置?如何理解“顺势而为”?这样的考题,你能够回答得出么?今年各大高校的自主招生简章中,最大的变化莫过于对考生“学科特长”和“创新潜质”的要求。具体到纸面上,则“落实”成了昨天考蒙考生的一道道鬼马考题。南大给文科考生奉上的文综考卷只有4道大题,每道题要求考生写出300字左右的答案。全卷的答卷文字量只有1200字,但答题时间却足足两小时。怎样才能“浓缩精华”,考生们犯了难。“我原本想把两个小时平均分,每道题半小时,但后来发现,我只用了一个小时就做完了四道题。”山东考生曹同学花了半个小时检查试卷,实在“耗”不下去了,便选择了提前交卷。

  要知道,能够坐在南大自主招生考场中的考生,都是在数学、物理或是化学奥赛中获得省一等奖以上荣誉的“理科达人”,其中的不少人还是数理化省一等奖“大满贯”得主。但他们走出考场,却依然叫嚷着“答不完”。有考生告诉记者,考题中的很多内容都属于竞赛范畴,而且由于不同的省份选修的内容不一样,因此对于不少考生来说,很多知识点都是第一次接触。“挺挫败的,我还是物理省一等奖,但这次的物理题我居然没做完。”一位邢同学说。

  982人“赶考”,165人将拿录取“优惠”

  南京大学招办主任赵鸣透露,昨天来到南大仙林校区参加自主招生的考生共计982人,但最终只有165人能够通过选拔。考生参考的数学、物理、化学、天文、新闻、中文等9个专业均将按照专业来分开划线。只有通过分数线的考生,才能根据自己的排名,获得不同程度高考录取优惠。记者了解到,本月22日,南大自主招生的最终结果将正式揭晓。届时,考生将获得不同程度录取优惠承诺。最终录取结果,还将取决于考生的高考考分和志愿填报时的选择。

  东南大学

  部分专业只面试,考题提前一天告诉你

  东南大学2015年自主招生考题分五大类进行,四牌楼校区进行土木交通类、建筑类、电子信息类以及生物医学类的考试,九龙湖校区进行基础强化类的考试。根据考生的考试成绩,按不同类别确定入围名单。其中电子信息类首次尝试只进行面试。更神奇的是,学院提前一天告知考生大致考试范围。“让我们思考下做过哪些项目,对哪些方向更感兴趣。”一名考生告诉记者,“面试大概15分钟,前5分钟是有准备的,我先介绍自己的兴趣爱好,做过的项目,感兴趣的学科等。剩下10分钟左右,老师们提问。”这名考生用“连环问”来形容面试的情形,“比如我喜欢一个软件,老师追问为什么喜欢,有没有动手写过类似软件。我说做个项目,老师追问,怎么做,过程是什么?总之问得特别细致。”

  来自泰州的季同学也是电子信息类的考生,“面试基本上就是聊天的形式,先做了一个自我介绍,然后又问了我对电子信息方面有哪些兴趣。”教授们根据季同学的回答提出了一些关于测绘的问题,都很专业,比如测绘应当使用哪些仪器,操作中有什么注意事项。走出考场外,考生们回忆的考题“五花八门”,和当下时事热点结合的题目基本都考到啦。比如“如何检验一张桌子是矩形的”、“谈谈安卓系统”、“手机通话原理”、“对斯诺登棱镜门事件的看法”,还有时下热点问题“人工智能是否会演化出人的思维模式?”

  来自镇江的殷同学遇到的问题也比较贴近生活,他感兴趣的研究方向是“信息安全”,作为当下探讨得比较火热的话题,针对他的兴趣,老师们请他谈了谈具体的信息安全防御举措,而且“对措施的可行性要求比较高。”当然也有很多同学遇到的问题理论性比较强,例如来自安徽宣城的郭同学就回答了一些关于信息技术原理等宏观的问题,“像计算机对于当今中国的影响,这个要综合来答。”

  近3000人考试,200人左右获“自招”资格

  “今年东大报考人数超过了5000,我们通过第一批筛选,近3000名考生参加考试,预计200人左右获得自主招生资格。”东南大学学生处处长孙莉玲老师介绍,相较于往年一万多人申请的情况而言,今年时间调整后报考东大自主招生的人数下降了不少。

  教育部规定自主招生的名额不超过全部招生计划的5%,东大会根据同学们在考试中表现出来的成绩进行排名,大致划分为四个等级,第一等级的同学只要过一本线就可以录取。例如,电子信息类专业的面试由六位专家教授打分,然后按百分制计算,“比如一位同学非常优秀,每一位老师都打出了一百分,那么这位同学一定能获得很好的优惠条件。”

  南京中医药大学

  繁体版《黄帝内经》入了考题

  “夫四時陰陽者,萬物之根本也。所以聖人春夏養陽,秋冬養陰,以從其根;故與萬物沈浮於生長之門……是故聖人不治已病,治未病;不治已亂,治未亂,此之謂也。”这段古文摘自《黄帝内经》,这是南中医综合素质面试考题的一道必答题,请考生读这段古文,并翻译。徐州一名文科考生表示,能读懂,但有几处字读不出来。苏州一名女生告诉记者,“前两句有点绕,我读到‘未病’这个词,应该是防患于未然、预防疾病的意思。”

  南中医第一临床医学院院长、省中医院副院长汪悦是此题的命题人。他介绍,这段古文,一方面它体现了中医“治未病”的思想,另外学中医应当具备一定的中国传统文化功底。记者了解到,昨天有600多名考生参加了面试。获得“入围资格”的人数为72人,最终有36个名额能获得综合素质评价录取的机会。学校将采用多元综合加权评价的方法,对入选考生按文、理科分别进行排序择优录取,其中高考成绩占50%,面试成绩占30%,学业水平测试占10%,综合素质评价占5%,高校特色要求占5%。

  C填报提醒

  考生只能填一所“自招高校”

  记者了解到,自主招生考试结束后,不管考生拿到几张资格证,最多只能填报一所自主招生高校。6月10日至22日,试点高校成绩择优确定入选资格考生名单、专业及优惠分值,将入选考生数据库报教育部阳光高考平台公示。据省教育考试院相关负责人介绍,考生只能填报一所高校作为自主招生院校志愿。专业志愿须在公示的拟录取专业中选择,否则视为无效志愿。如在规定时间内,考生未填报自主招生志愿,即视为自动放弃自主招生录取资格。

  今年江苏高校在自主招生录取环节也有变化。入围考生的高考选测科目等级必须达到高校自主招生要求,且高考文化分在所属科类本科第一批省录取最低控制线。

  对不符合自主招生录取标准的考生,试点高校应在规定时间内退档,江苏省教育考试院将在本科第一批批量投档时,对其中符合投档条件的考生,按其平行志愿进行投档,由有关高校择优录取。试点高校自主招生录取计划不超过本校年度本科招生计划总数的5%。(杨甜子 蔡蕴琦 邓岚

江苏在线www.jsolcn.com)江苏综合资讯门户!
最新资讯
热点排行
版权声明| 关于我们| 人才招聘| 联系我们|广告服务|网站地图
江苏在线互联网信息服务备案号:苏ICP备14029084号
Copyright © 2006-2014 jsolcn.com All Rights Reserved.