江苏在线-资讯中心-财经信息-互联科技-娱乐资讯-教育资讯-旅游动态-当地美食-房产资讯-生活消费-汽车资讯-南京在线-南京青奥会-体育热点
当前位置:首页 > 江苏在线 > 资讯 > 原创 > 正文

苏州太湖园博会苏州园设计规划方案发布

江苏在线 www.jsolcn.com发布时间:2015-06-15 17:16:55 来源: 新华网

    新华网南京6月15日电(周青 邹亮) 今天下午,本网从第九届江苏省园艺博览会苏州园规划方案说明发布会上获悉,苏州园将以“小筑春深”为设计主题,以“山水园林、生活园林、科技园林”为创意理念,继承苏州古典园林造园思想、造景手法,运用现代造园材料和工艺,深入体现地域文化与特色,并注重生态、节约和创新相结合,着力表现苏州古典园林“咫尺之内再造乾坤”之神韵,力求达到以现代园林之形,传古典园林之神的展示目的。

苏州园鸟瞰

  作为本届园博会举办地东道主城市,苏州园的设计理念、造园特色、空间布局和技术工艺都备受大众关注,这也给苏州园的方案设计提出了更高的要求。去年9月和今年4月,设计单位专程邀请中国工程院院士孟兆祯先生两次亲临苏州进行指导。

翠竹苑

  与其他12个城市展园坐落于主展园内不同,苏州园被设置在了紧邻太湖之畔的菱湖渚板块,位于亲水特色更为鲜明的“情自太湖”片区。它的北面毗邻精心打造的22公顷湖畔湿地公园和最具原始野趣的鸟岛湿地景观带,南面是本届园博会重量级建筑体——主展馆。据主持展园设计工作的苏州园林设计院介绍,苏州园将以“小筑春深”为设计主题,以“山水园林、生活园林、科技园林”为创意理念,继承苏州古典园林造园思想、造景手法,运用现代造园材料和工艺,深入体现地域文化与特色,并注重生态、节约和创新相结合,着力表现苏州古典园林“咫尺之内再造乾坤”之神韵,力求达到以现代园林之形,传古典园林之神的展示目的。

主入口

  展园规划面积近11000平方米,共规划设置有翠竹院、沐春堂、浣云池、锦绣破、鸣泉涧、杜鹃山、桃源谷、听香径、山茶坞等九个景点。游人从入口缓缓进入,可感受到苏州古典园林或曲折幽深、高低错漏;或虚实有致、轩楹高爽的布景格局。其中展园核心沐春堂充分借鉴了拙政园远香堂的设计精髓,置身其中远眺园中其他景致,犹如进入一幅唯美的山水园林彩卷。鸣泉涧模拟自然山水形态,设计多条流水走线,呈现出饶有情趣的跌水景观,地势高处设置的景观亭,以环秀山庄海棠亭为蓝本进行二次设计,采用环保材料,在新与旧之间展现苏州园林艺术的独特魅力。杜鹃山依托地形片植杜鹃,形成“一路山花不负侬”的意境,同时配以红枫、乌桕、鸡爪槭等,五月时节,红叶流丹,层林如染、令人陶醉。 对苏州新园林发展的探索实践,是本届苏州园设计的最大亮点。在材料的选取上,建筑承重构件均采用更为工业化的钢结构,屋面则采用双层玻璃或环保金属瓦代替小青瓦,仅小木装修构件采用传统木构件制作。在植物的种植上,古代园林主人善于将植物人格化,强调园中植物的文化性,新园林的设计则更加注重植物文化性与生态性的结合,根据植物耐阴喜阳、相生相克等生物学特性进行配置,提高种植设计的科学性。在表现的手法上,园中景墙手法表现更为简洁,融入现代装饰工程中常用元素——镜子,扩大空间增加景深,形成传统与现代的对话,营造亦真亦幻的景观空间。在互动体验上,苏州园更加注重在空间尺度、互动参与、文化体验等方面与“园林生活”的融合,在有限的空间里,形成充满诗情画意的文人写意山水园林,使人“不出城廓而获山水之怡,身居闹市而得林泉之趣”。

鸣泉涧

  苏州园的设计紧密结合地处太湖之滨独特地缘优势,在强调对苏州古典造园艺术的传承中,努力依托太湖山水之美,借力先进生态造园之术,营造出现代山水生态化园林。园内的水池循环则采用草坡入水的生态驳岸,在岸边种植水生植物,在水中设计沉水植物,营造完整水下生态系统,能够完成水体的自我净化。

江苏在线www.jsolcn.com)江苏综合资讯门户!
最新资讯
热点排行
版权声明| 关于我们| 人才招聘| 联系我们|广告服务|网站地图
江苏在线互联网信息服务备案号:苏ICP备14029084号
Copyright © 2006-2014 jsolcn.com All Rights Reserved.