江苏在线-资讯中心-财经信息-互联科技-娱乐资讯-教育资讯-旅游动态-当地美食-房产资讯-生活消费-汽车资讯-南京在线-南京青奥会-体育热点
当前位置:首页 > 江苏在线 > 资讯 > 滚动 > 正文

江苏首台身份证自助领证机亮相南京 24小时服务

江苏在线 www.jsolcn.com发布时间:2017-07-12 22:19:46 来源:新华网

   新华网南京7月12日电(虞启忠 宁公宣 董娴)现在办身份证可以通过自助办证机申请办证,而领取身份证也同样可以通过自助领证机完成。即日起,江苏省第一台“24小时服务”的居民身份证自助领证机出现在南京市公安局建邺分局的沙洲派出所,全面为市民服务。

    居民身份证自助领证机是以居民身份证识读和指纹信息核验为手段,实现对“人证一致性”的判定,利用自动判定分拣技术,实现对居民身份证自动存、取、识读功能自动化智能自助设备。

    据南京市公安局建邺分局介绍,在江苏省公安厅大力支持下,从今年初开始,市公安局即在建邺分局研发居民身份证自助领证系统,2017年6月底在沙洲派出所试点成功,成为江苏省首台“24小时服务”的居民身份证自助领证设备,沙洲派出所辖区内的居民可以在居民身份证自助领证机上领证。同时,这台自助领证机的操作方法也非常简单、人性化。如果是本人领取,通过扫描《领证凭证》上的条码或用屏幕键盘输入本人公民身份号码,系统自动与存证记录比对,查找证件,为确保安全性,自助领证机内部进行身份证二次核验,确保证件不被拿错。证件找到后,进行左右手指纹比对,以确保认证一致性,在比对左右手指纹的同时进行左右手指纹采集过程拍照。比对成功,拍摄领证人现场照片,留底存档,以防后期争议,进行数据查询。一切核实无误后,自助领证机将证件送到出证口,领取人取走证件,完成领证操作,如果30秒内领证人没有取走证件,自助领证机自动将证件送回机器内部原位。

    如果是他人来代领身份证,这台自助领证机也可以完成。代领人首先到业务窗口,由民警通过自助领证机系统中的民警客户端授权领取证件信息,确保代领人身份符合要求,通过自助领证机内部二次核验代领人身份信息、现场照片拍摄等安全手段,确保证件不被错领、冒领。

    目前,这台设备在建邺分局沙洲派出所正式投入运行,极大地方便了本辖区居民领证,根据相关要求,下一步将在全市范围内进行推广,为广大市民提供更加便捷的领证服务,同时在也为就业、就学、居住在我市的非南京市户籍居民提供同样的领证服务。

江苏在线www.jsolcn.com)江苏综合资讯门户!
最新资讯
热点排行
版权声明| 关于我们| 人才招聘| 联系我们|广告服务|网站地图
江苏在线互联网信息服务备案号:苏ICP备14029084号
Copyright © 2006-2014 jsolcn.com All Rights Reserved.