江苏在线-资讯中心-财经信息-互联科技-娱乐资讯-教育资讯-旅游动态-当地美食-房产资讯-生活消费-汽车资讯-南京在线-南京青奥会-体育热点
当前位置:首页 > 江苏在线 > 资讯 > 滚动 > 正文

2016全民饮茶日在杭开幕 万人品茗弘扬中国茶文化

江苏在线 www.jsolcn.com发布时间:2016-04-19 22:43:12 来源:中国新闻网
2016全民饮茶日在杭开幕万人品茗弘扬中国茶文化 全国政协文史和学习委员会副主任、中国国际茶文化研究会会长周国富(左二),杭州市副张建庭(右三)等领导品尝茶酒 王钰晨 摄

  中新网杭州4月17日电 (王钰晨)17日,由杭州市人民、中国国际茶文化研究会、中国茶叶学会、浙江大学主办的2016全民饮茶日暨第五届万人品茶大会在杭州茶都名园拉开帷幕。

  “半壁山房待明月,一盏清茗酬知音。”一杯清茶,牵引着古往今来文人墨客的情怀,更彰显着东方文化的待客之道。茶作为杭州独特的城市印记,有着悠久的历史文脉,从茶圣陆羽寓居灵竺,考察茶山到乾隆皇帝六下江南,品茶赋诗,杭州茶声明远扬,驰名中外。

浙江大学教授刘祖生夫妇与市民一起品茶 王钰晨 摄浙江大学教授刘祖生夫妇与市民一起品茶 王钰晨 摄

  “全民饮茶日”于2012年开始,每年农历谷雨日即成为杭州市的“全民饮茶日”。“茶文化是中国魅力和中国文化影响力的重要标识。全民饮茶日活动将更好提升杭州城市文化内涵,展示杭州名茶之都,品质之城,人文之地的独特魅力。”杭州市副张建庭在活动现场表示。

第五届万人品茶大会的宋代点茶表演 王钰晨 摄第五届万人品茶大会的宋代点茶表演 王钰晨 摄

  活动现场,人们一边看着精彩纷呈的茶俗文化表演,一边细细品味清香四溢的优质名茶,或是积极参与点茶泡茶等茶文化体验活动,通过“品、看、评、购、娱”等多种茶文化活动,了解茶知识与传统茶文化。

第五届万人品茶大会的茶俗活动表演《鼓舞飞扬》 王钰晨 摄第五届万人品茶大会的茶俗活动表演《鼓舞飞扬》 王钰晨 摄

  据悉,除在主会场茶都名园外,在全民饮茶日活动期间,市民朋友也可以在杭州城站火车站、火车东站、萧山国际广场、地铁沿线、茶楼、高校等免费品茗,共襄全民饮茶盛举,进一步弘扬中国茶文化。(完)

江苏在线www.jsolcn.com)江苏综合资讯门户!
版权声明| 关于我们| 人才招聘| 联系我们|广告服务|网站地图
江苏在线互联网信息服务备案号:苏ICP备14029084号
Copyright © 2006-2014 jsolcn.com All Rights Reserved.