江苏在线-资讯中心-财经信息-互联科技-娱乐资讯-教育资讯-旅游动态-当地美食-房产资讯-生活消费-汽车资讯-南京在线-南京青奥会-体育热点
当前位置:首页 > 江苏在线 > 资讯 > 本地 > 正文

南京中招今明填报志愿 专家提醒家长莫冲动

江苏在线 www.jsolcn.com发布时间:2015-06-25 07:14:19 来源:扬子晚报

 中招哪家强? “好班”诱得家长心痒

南京中招今明填报志愿,专家提醒家长莫冲动,招生办强调学校不得“签约误导”

“排名多少能填报你们学校?”“我这个分能上你们什么班?”……今明两天,南京2015年中招网上限时填报志愿正式启动。记者采访发现,昨天很多考生和家长都赶到自己的目标学校咨询登记,面对不少学校抛出的各种分班“优惠”,一些考生和家长十分动心,甚至有人当场为了分班承诺而选择“冲一冲”。

招生专家:所谓的承诺都是要达线才会兑现

“我家女儿今年发挥不算太好,考了620分,孩子特别想上13中。”孩子在科利华中学读书的刘女士告诉记者,她反复咨询,发现孩子填报13中风险不小,“今年取消扩招,如果差一分就落榜,我们也不敢随意决定。”记者在采访中发现,虽然有一些家长对孩子填报志愿的风险表现得十分谨慎,但是也有不少家长面对心仪学校抛来的橄榄枝激动不已。“只要上线就能上强化班,机会难得啊!”家长张女士告诉记者,女儿考了615分,今天跑了好几个学校,让她感到惊喜的是,学校纷纷向她伸出橄榄枝,表示只要孩子达线,就保证进好班。

“家长面对捆绑、分好班等诱惑一定要保持理性。”采访中,南京一位资深招生专家分析道,今年南京中招取消了公办学校的择校政策,因此考生和家长填报一定要谨慎,因为一旦达不到分数线,就要落到下一层次学校。“第一,家长和考生一定要注意,这些所谓的承诺都是要达线才会兑现,如果不达线,什么都没得说。因此,考生和家长必须根据自身的实际情况加以分析,不能盲目冲动;第二,现在一些学校为了揽好生源,都承诺达线上好班,那就代表只要达线的学生都上的是好班,那么这个所谓的好班含金量在哪里,所以不能为了所谓的好班就作出超越现实水平的决定;第三,今年政策有变,带来的一个直接影响是各个学校的层次会更加分明,名校将集中更多好学生,因此填报名校的位次排名也会比以往有所提前,家长要充分考虑风险,不能死追名校。”

填志愿要参考三大因素

这位专家特别提醒,由于今年采取公布分数和位次后填报志愿的办法,考生和家长填报志愿时基本做到心中有数,但由于各种不确定因素的存在,填报志愿时需仔细斟酌,至少参考以下因素:一看中考成绩全市排名,根据自身条件和兴趣爱好,选择适合学校;二看不同批次的学校招生计划,分清范围,依次排出“最理想的”、“理想的”、“较理想的”,分析、选择录取可能性大的学校;三看心仪的学校近三年的招生录取情况,实事求是地从高到低选填自己的志愿。“考生和家长可以对照中考指南,查看哪些学校曾经招收第二志愿,这也便于在填报志愿时拉开一定的梯度。” 

市招办强调,不得强迫考生报考指定学校

据悉,南京市招办强调,要充分保证考生自主填报志愿的权益,任何学校和个人不得干涉考生自主填报志愿,特别是不得强迫考生报考指定学校。高中阶段招生不得以承诺进重点班、实验班、强化班、特长班等名义签约,影响和误导学生中考志愿填报;不与其他学校以联合办学、合作共建、委托管理等各类名义进行“捆绑式”招生、办班;不以借读生、旁听生、试读生等各种途径接受非本校正式录取的学生在校就读以及收取各类费用。据悉,南京市中招正式网上填报志愿的时间是6月25日7时至26日17时;6月27日17时前,考生和监护人须到初中学校签字确认志愿。6月29日下午将公布各批次学校投档控制线。

江苏在线www.jsolcn.com)江苏综合资讯门户!
最新资讯
热点排行
版权声明| 关于我们| 人才招聘| 联系我们|广告服务|网站地图
江苏在线互联网信息服务备案号:苏ICP备14029084号
Copyright © 2006-2014 jsolcn.com All Rights Reserved.